Новости отрасли

Все новости

От тьмы к свету. История развития источников освещения

Издревле для освещения своего жилища люди использовали огонь. Он разводился в центре пещеры и, конечно, не мог осветить все ее потаенные части. Потому мысль древнего человека сосредоточилась на создании локального освещения – факелов. Сначала в расщелины пещер складывался мох, пропитанный животным жиром. Он давал мало света и сильно чадил, но горел довольно долго. Затем люди догадались обмазывать палки смолистой древесины салом или смолой. Теперь светом можно было пользоваться и вне пещеры. В Средние века для укрепления факела на плоскости стены стали применяться кованые зажимы. Именно это нехитрое устройство послужило прообразом бра.

Все же и костер, и факел использовались как для получения света, так и для тепла, поэтому  первым осветительным устройством можно назвать лучину – тонкую длинную ветку сухого дерева, в которую трансформировался со временем факел.  Многие века вплоть до XX века лучины использовались в быту простых людей.

В VII в. до н.э. в Древней Греции появились масляные лампы – глиняные сосуды для конопляного или льняного масла и фитиля. Нередко в такой лампе использовалось несколько фитилей, дающих больше света. Сосуды украшались мозаикой, резьбой и декоративными отверстиями. Со временем у них появились ручки для переноса и вытянутый корпус  с боковым отверстием для отвода дыма. Для безопасности использования лампы стали накрывать глиняными крышками. В VI-V вв. до н.э. в богатых домах масляные лампы подвешивались к потолку в несколько ярусов. Такие светильники назывались люстроны.

Но все же масляные лампы были неудобны в использовании: они служили совсем недолго, источали неприятный запах и чадили. Поэтому люди искали новые материалы для освещения своих жилищ. Так, в Древней Индии варили плоды коричневого дерева. Древние китайцы пропитывали рисовую бумагу в горючий раствор из смеси насекомых с зерновыми культурами. Римляне обмакивали скрученный папирус в животный жир и зажигали его после высыхания. Это был прообраз свечи – с корпусом и внутренним фитилем.

На протяжении многих последующих веков источники освещения варьировались в конструкциях масляных ламп и свечей. В XV в. в изготовлении свечей вместо животного жира начинают использовать пчелиный воск, заливаемый в специальную форму.

Лишь к середине XIX века масляные лампы вытеснились керосиновыми. Они отличались и конструкцией, и функциональностью: над емкостью с керосином помещался стеклянный колпак, а яркость лампы регулировалась колесиком, изменяющим длину фитиля.

Следующим шагом развития было изменение жидкого или твердого источника энергии на газ, дающий при сгорании гораздо большее количество света. Газовое освещение широко распространилось в Англии и ряде других европейских стран благодаря легкости доставки газа из центрального баллона с помощью шлангов или трубопроводов. Газовые фонари использовали для освещения зданий, а также улиц и площадей. Недолговечный растительный фитиль теперь пропитывается борной кислотой или заменяется волокнами асбеста. А пламя в целях безопасности закрывается металлическими сетками или стеклянными колпаками различной формы.  

В конце XIX в. началась эра электрических источников света. Разработка ламп накаливания, работающих от электросети, велась еще с середины XIII в., но массовое их производство началось только в 1909 году. Постепенно электричество полностью вытеснило старые приборы освещения из жилищ людей. Лампы накаливания покорили человечество экономичностью, гигиеничностью и удобству эксплуатации. Создание лампы накаливания – одно из величайших открытий истории. Несмотря на глобальное продвижение науки в области световых технологий лампами накаливания до сих пор пользуется большая часть человечества.

XX в. ознаменовался созданием галогенных, газоразрядных, а также компактных люминесцентных ламп. Появившиеся в 1962 году твердотельные источники света – светодиоды из-за революционных показателей эффективности нашли свое применение практически во всех сферах освещения современного мира.  В наши дни существуют светодиоды всех цветов. Благодаря их долгосрочной надежности со светодиодами связывают главные решения будущего в области светотехники.

Освещение, светодиодный фонарь, светодиоды, светодиодные лампы, светильники, уличное и наружное освещение
Москва, Цветной бульвар д.30
тел.: (495) 233-26-22
архитектурно-художественная подсветка фасадов. проектирование, производство, монтаж