Новости отрасли

Все новости

«Светлый наряд» прихожей

Заходя домой, мы оставляем позади работу и связанную с ней деловую активность и настраиваемся на волну отдыха и расслабления. Именно прихожая уполномочена осуществлять эту смену состояний, и потому ее освещению стоит уделить должное внимание.

Светильниками прихожей мы пользуемся в любое время суток, т.к. чаще всего здесь отсутствует дневной свет. Учитывая то, что прихожая нередко небольшого размера или неудобной формы (вытянутая, узкая, тесная), важно правильно расставить световые акценты, которые могут визуально исправить погрешности помещения.

Монотонный цвет стен с хорошими светоотражающими свойствами и интенсивное  освещение зрительно расширят небольшое пространство. Узкую и вытянутую в длину прихожую целесообразно осветить светильниками, расположенными на потолке или на стенах с пучком света, направленным вдоль стен. Направленный и отраженный от потолка пучок света иллюзорно растворяет поверхности. Если вы стремитесь к необычным, эффектным решениям, то используйте освещение для усиления и подчеркивания реальности. Так, расположение светильников (потолочные) вдоль средней линии потолка углубит перспективу длинной и узкой прихожей.

«Поднимут»  потолок настенные светильники с направленным светом вверх, а «понизят» источники, освещающие стены сверху-вниз и оставляющие поток в тени. В сжатом пространстве предпочтение стоит отдавать небольшим светильникам, так как громоздкие его зрительно «утяжелят».

В геометрически сложных помещениях, имеющих форму многоугольника, прибегают к световому зонированию. Повороты и «закоулки», освещенные с разных ракурсов разнообразными источниками света, становятся интенсивными декоративными островками на пути в глубину жилого пространства. Здесь можно не придумывать ничего особенного: легкая подсветка настенного панно, миниатюрные светильники-бра возле маленького зеркала, компактное кресло в соседстве с узким торшером – и прихожая уже приобрела свой неповторимый облик.

Если прихожая – проходное помещение, будут полезны светильники, которые управляются не традиционными выключателями, а специальными переключателями на основе датчиков, чувствительных к движению или теплу. В этом случае включение света происходит автоматически при появлении в поле действия датчика человека.

Интересный вариант освещения прихожей – пустить по периметру карниз со спрятанной за ним светодиодной лентой. Можно также соорудить пропускающий свет полупрозрачный подвесной потолок со встроенными в его глубину светильниками (ссылка на потолочные).

И все же самый приемлемый вариант освещения прихожей – это использование  настенных светильников. Основное требование – их лучи ни в коем случае не должны попадать в глаза. Применение моделей светильников с регулируемым углом поворота даст возможность экспериментировать с направлением лучей. Пучки света могут быть направлены вниз, в стороны, но основное их направление – верхняя часть стен и потолок. Чем ближе к стене расположен светильник, тем тщательнее должна быть выполнена отделка – боковой свет выявит все ее изъяны. Светильники, встроенные в стены, создают в помещении, помимо благоприятного освещения, эффект загадочности и таинственности.

Локальный свет в прихожей уместен в зоне расположения зеркала. Рабочие локальные светильники следует располагать на расстоянии приблизительно двух метров от пола, а их свет направлять от зеркала равномерно, не создавая теней. При выборе светильников для подсветки зеркала их декоративность уходит на второй план. Лучше всего остановиться на светильниках несложной формы, излучающих не слишком резкий свет. Он может быть и прямым, но в этом случае важно, чтобы световой поток не пересекался с взглядом человека, смотрящего в зеркало.      

 Также как театр начинается с вешалки, квартира начинается с прихожей. Именно здесь складывается впечатление обо всем жилище в целом. Мы считаем, что лучше осветить прихожую как следует. Даже кратковременное пребывание в мрачной прихожей может неблагоприятно сказаться на вашем настроении.

Освещение, светодиодный фонарь, светодиоды, светодиодные лампы, светильники, уличное и наружное освещение
Москва, Цветной бульвар д.30
тел.: (495) 233-26-22, (499) 734-96-36
архитектурно-художественная подсветка фасадов. проектирование, производство, монтаж