Новости отрасли

Все новости

Световой дизайн

Световой дизайн, являясь производной отраслью науки и искусства, призван повышать привлекательность освещаемого пространства. В соответствии с назначением того или иного помещения светодизайн решает функциональные, эстетические и эмоциональные задачи. Его конечная цель – сделать пространство наиболее комфортным для восприятия.

По мнению психологов, изучающих влияние света на человека, правильно подобранное освещение способно вызвать яркий эмоциональный импульс, схожий с состоянием душевного равновесия, гармонии. Вот почему в магазинах и ресторанах с профессионально подобранным освещением заметно увеличивается количество посетителей, в лечебных заведениях – число выздоравливающих больных, а в образовательных учреждениях повышается учебная успеваемость.

Итак, свет способствует организации пространства.  С его помощью можно подкорректировать недостатки интерьера, экстерьера  или приусадебной территории, а также выделить и подчеркнуть все их достоинства.  Оригинальными и неповторимыми в свете могут стать балконы, лестницы, арки, ниши, памятники, колонны, водоемы и даже дорожки.

Проектирование будущей системы освещения начинается с анализа объекта, в котором, прежде всего, учитывается функциональное назначение пространства, его естественное освещение, расположение мебели и функциональные зоны. В зависимости от направленности световых потоков освещение объекта условно подразделяется на общее, местное, направленное и декоративное. Как правило, все эти типы используются совместно, помогая достичь гармоничного пространства.

Традиционный источник общего освещения - люстра, давая равномерное фоновое распределение света по всей площади помещения, остается достаточно популярной, но чаще используется в сочетании с другими осветительными приборами. Большое помещение лучше освещать лампами с более естественным спектром. Это даст ощущение воздуха и природного освещения помещения.

Местную подсветку целесообразно использовать в функциональных зонах, таких как рабочий стол, зеркало в ванной комнате или изголовье кровати. Торшеры, бра или настольные лампы, предназначенные для этой цели, располагаясь ниже уровня потолка, создают систему объемного многоуровневого освещения. Если поместить источник света не сбоку, а над или даже под объектом, кроме прочего мы получим необычный вид «парящей» мебели.

Цель направленного освещения – манипулировать вниманием зрителя, выделяя определенные предметы или зоны интерьера, несущие определенную смысловую нагрузку. Направленным светом  создают яркие световые акценты на предметах искусства, фотографиях, антиквариате, коллекционных экспонатах,  используя встроенные светильники или небольшие прожекторы на рельсовых или тросовых системах.

Единственный тип освещения, свободный от какой-либо функциональной нагрузки, - это декоративное освещение. Только для украшения  своего жилища мы подсвечиваем мебельные фасады, прозрачные конструкции, стеллажи или другие детали интерьера. Лампы или светодиодные ленты нейтрального или холодного цвета, скрыто расположенные по периметру потолка, создают эффект легкости и воздушности потолка. А если поместить свет на полу, ступенях или нижней части стен, можно создать эффект невесомости пространства.  Даже аквариум, встроенный или отдельно стоящий, является прекрасным декоративным освещением.

Очень популярно сейчас использование светового зонирования. Включая и выключая различные группы светильников, по-разному их комбинируя, мы можем добиться перемещения акцентов в нужные места помещения, оптимального освещения для разных видов деятельности.  Так, в огромном зале ресторана, включая  местный свет над столами, можно создать интимную атмосферу и ощущение отгороженности от остального зала. Этот же прием отлично работает и в жилых интерьерах.  Свет умеет не только выявлять те части помещения, которые он освещает, он помогает сделать невидимыми те зоны, которые на данный момент вы не хотите проявлять. Например, актуальной является интеллектуальная подсветка домашних кинотеатров, адаптирующая свет в помещении под режим просмотра, а ночная подсветка коридоров и лестниц способствует безопасности передвижения по дому.

Один из излюбленных инструментов светодизайнеров – это современные осветительные системы на основе светодиодов. Светодиодный светильник способен генерировать несколько миллионов оттенков цвета, им легко управлять, а, главное, его цвет легко изменить.  Весьма популярна сейчас цветная подсветка фасадов частных домов. В интерьере его применяют для фонового освещения в кухонной зоне, зоне отдыха, спальне, кроме того цветной свет широко используется в СПА-салонах, массажных кабинетах и даже в банях.

Свет – материал просто уникальный. Он позволяет из ничего создавать все, что угодно, главное не бояться экспериментировать и делать это грамотно. Основная задача светодизайнера добиться того, чтобы человек, войдя в помещение, думал не об удачном  дизайне, а об удобстве и комфорте.

Освещение, светодиодный фонарь, светодиоды, светодиодные лампы, светильники, уличное и наружное освещение
Москва, Цветной бульвар д.30
тел.: (495) 233-26-22
архитектурно-художественная подсветка фасадов. проектирование, производство, монтаж