Новости отрасли

Все новости

Использование спотов для точечного освещения

В наши дни мы давно отказались от освещения комнаты одной лишь люстрой на потолке. Свет стал декоратором, помогающим зонировать пространство в соответствии с нашими представлениями о комфорте. Одними из самых верных помощников в этом стали так называемые споты или светильники направленного света.

Благодаря использованию спотов – светильников с одним или несколькими плафонами на едином основании – можно организовать точечный свет. А возможность поворачивать плафон в разные стороны делает спот необычайно удобным в использовании.

Одноламповые споты чаще используются в декоративном освещении. Двух- и трехламповые системы могут освещать определенное пространство в комнате. Целесообразным применением четырехламповых спотов будет освещение зеркал и предметов искусства. Существуют спот-системы с множеством источников света, применяемых для освещения больших пространств со сложными интерьерными особенностями.

Вопреки стереотипам, располагать точечные светильники можно не только в нижнем и среднем уровне пространства, но и вдоль потолка. При этом если световой поток направить вверх, то потолок визуально станет выше. Направленный и отраженный от потолка пучок света иллюзорно растворяет поверхности. В прихожих и ванных комнатах споты монтируют прямо над зеркалом, направляя свет вниз.

Оптимальным применением спотов будет освещение рабочей площади на кухне, так как чаще всего именно это пространство остается затемненным. В рабочем кабинете споты можно расположить над рабочим столом, книжными полками или любимым креслом, помогая  хозяину чередовать время труда и отдыха.

В спальне место спота в гардеробной зоне, шкафу или на туалетном столике. Кроме того им можно великолепно подсветить ваши любимые фотографии или картину на стене.

Все же применять споты для освещения пространства нужно с осторожностью. Главное правило – направленный световой поток ни в коем случае не должен попадать в глаза. Экспериментируйте с поворотной арматурой светильников, направляя свет вверх, вниз и в стороны, и смотрите, как меняется восприятие пространства. И еще: чем ближе к стене расположен светильник, тем тщательнее должна быть выполнена отделка поверхности – боковой свет выявит все ее изъяны.

Освещение, светодиодный фонарь, светодиоды, светодиодные лампы, светильники, уличное и наружное освещение
Москва, Цветной бульвар д.30
тел.: +7(495) 645-60-41
архитектурно-художественная подсветка фасадов. проектирование, производство, монтаж