Новости отрасли

Все новости

Цветовая температура – что это?

Понятие цветовой температуры применимо только к тепловым (раскаленным) источникам света. Это важнейший качественный параметр,  определяющий степень естественности (белизны) источника света. Цветовая температура измеряется в Кельвинах.

Если цветовая температура находится в пределах 5000К, спектральный состав света более сбалансирован и по своему составу близок дневному солнечному свету. Чем ниже цветовая температура, тем меньше доля синего цвета и больше – красного. Этим легко объясняется тот факт, что при освещении лампой накаливания все освещаемые предметы имеют красноватый оттенок. Чем выше цветовая температура, тем больше доля зеленого и синего цветов.

Чтобы измерить цветовую температуру, необходимо воспользоваться специальным прибором колориметром. Рядовому потребителю достаточно знать диапазон цветовой температуры приобретаемого им источника света.

Светодиодные лампы по цветовой температуре имеют три основные градации:

  • - теплая белая или Warm White (2700 – 3500K) – свет восходящего солнца;
  • - естественно-белая/дневная белая или Day White (3500 – 5000K) – утренний яркий свет;
  • - холодная белая или Сool White (дневная, 5000 – 7000K) – яркий дневной свет.

Цветовая температура определяет объективность восприятия света человеком. Правильный подбор цветовой температуры для освещения оказывает важное влияние на ощущение комфорта. В жилых помещениях лучше всего использовать лампы с температурой 2700..3300K — ровный, спокойный, тёплый свет располагает к отдыху и наиболее естественен для  глаз, а на рабочем месте, а так же в ванной комнате лучше повесить лампы дневного света.

Освещение, светодиодный фонарь, светодиоды, светодиодные лампы, светильники, уличное и наружное освещение
Москва, Цветной бульвар д.30
тел.: +7(495) 645-60-41
архитектурно-художественная подсветка фасадов. проектирование, производство, монтаж